当前位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全常识 >> 正文

常见网络安全风险温馨提示

发布时间: 2019年09月12日 18:25    已浏览:

2019年9月16日至22日是重庆市网络安全宣传周,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,为提高我校师生网络安全意识和防护水平,就大家日常生活中可能遇到的网络安全问题一起来共同学习:

1.电信诈骗

电信诈骗是指犯罪分子通过电话、短信或网络方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

如何防范:一是网上晒图要注意,尽量不标注位置信息。二是有些号段属于虚拟运营商,实名验证监管不严,被诈骗分子大量利用。留心来电口音和号码归属地,网上搜索电话号码可以查看他人对该号码的标注情况。三是发生诈骗后第一时间拨打110及时报警,对嫌疑人的银行卡紧急止付,尽最大努力保护资金安全。

2.网络信贷

一些网贷平台的费率标示不清,在手续费、逾期费、违约金等表述上存在一定的隐蔽性,这就有可能将贷款学生紧紧套牢,一旦还款发生逾期,大学生很可能难以承受资金损失从而造成超前消费的信用危机。校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题。

如何防范:一是贷款找正规平台,勿轻信小广告,确实需要贷款的应通过正规渠道从金融机构进行贷款;二是贷到款前先让交钱的,99%是骗子,银行、正规的贷款公司不会要求借款人在申请贷款前就提前支付“保证金”“手续费”“保险费”“服务费”等各种费用;三是强化自我的保护意识,维护自身权益。要提高警惕,谨慎使用个人的信息,不随意泄露个人信息和银行卡信息到贷款平台。

3.钓鱼网站

网上诈骗套路多,征婚、算命、中奖、低价打折……点进网站输信息,赔的远比赚的多!这种诱骗用户点击,窃取用户QQ密码、银行账号等敏感信息的假网站,就是钓鱼网站。

如何防范:一是尽量访问正规的大型网站,不访问包含不良信息的网站;二是在浏览网页的时候,不随便安装页面弹出的ActiveX插件,网站浏览时不去乱点除所需信息之外的广告和链接;三是对于网站意外弹出的下载文件或安装插件等请求应拒绝或询问专业人士;四是登录网络银行等重要帐户时,要注意网站地址是否和服务商提供的网址一致;五是不轻信网站中发布的诸如“幸运中奖”等信息,更不要轻易向陌生帐户汇款;六是收到来历不明的电子邮件,在确认来源可靠前,不要打开附件或内容中的网站地址,发现恶意网站,应及时举报。

4.网络传销

交钱入会,靠发展下线赚钱,上线赚下线、下下线的钱;与传统传销相比,网络扩散范围更广、速度更快,而且传销的产品也不仅限于化妆品、药品等实物,还包括计算机软件、各种信息等。

如何防范:一是在遇到相关创业、投资项目时,要仔细研究其商业模式。许诺只要你交钱入会,发展人员就能获取“回报”,就要提高警惕。二是通过网上查询、工商查询等方式查找该公司的情况,理智判断。三是克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。如果抱着侥幸心理参与其中,最终只会落得血本无归、倾家荡产,甚至走向犯罪的道路。

5.恶意二维码

二维码是由一组黑白相间的小方块组成的图形,图形中蕴含着信息,收集扫一扫就可以恢复出其中蕴含的信息。商家利用二维码进行正常的商业活动,而黑客则利用二维码搞地下产业。

如何防范:一是提高安全意识,对街边各种二维码提高警惕,不扫描不明来源的二维码。二是利用二维码安全检测软件协助判别是否为恶意网址,背后是否有恶意软件。

6.网络交友

社交软件越来越多,许多不法分子会通过各种社交软件在现实或网络中骗取钱财,生活中也有很多网络交友被骗案例。

如何防范:一是要保持正确对待网络的心态,增强自我保护意识,在无法确认对方身份的情况下,可以通过细节和对方描述的信息真实性来辨别其身份真伪,也通过查看其朋友圈或侧面询问对方的学校,单位,住址等信息进行核实;二是网上交友尤其是陌生人主动要求加为朋友的,要慎之又慎。凡是涉及到钱财的,例如投资、理财、借钱,切莫轻信。三是如已上当受骗造成财产损失,应及时警方报案。

7.假冒热点

黑客利用人们节省流量费的心理来构建假冒热点窃取用户敏感信息。一旦链接到假Wi-Fi,很多个人敏感信息和密码就有可能被盗。

如何防范:一是公共场合Wi-Fi,使用前一定要先仔细辨认。要向Wi-Fi提供方确认热点名称和密码;无需密码就可以访问的Wi-Fi风险较高,尽量不要使用。二是使用公开的Wi-Fi时,不要登录支付宝进行购物,不要登录网上银行进行转账,避免输入个人敏感信息。三是关闭Wi-Fi的自动连接功能。