我校联合公安机关开展“反诈进校园 护航开学季”反诈宣传活动

发布时间: 2023年03月01日 15:36    已浏览:

为提高我校师生防范电信网络诈骗的安全意识,维护师生财产安全,2023年春季开学师生返校期间,保卫处联合南岸区公安分局四公里派出所、驻校七公里派出所等单位,在南岸校区菁园、雅园等学生人流聚集区域,开展了以“反诈进校园 护航开学季”为主题的防范电信网络诈骗宣传活动,为学生们送上“开学反诈大礼包”。

活动现场,民警通过现场讲解和发放宣传单的形式,生动形象地向同学们介绍了新型电信网络诈骗类型的本质及特点,并以身边的真实案例给大家讲解了网络兼职刷单诈骗、冒充熟人诈骗、网络贷款诈骗、冒充电商物流客服诈骗等大学生容易上当的电信网络诈骗陷阱,以案释法,揭露诈骗分子常用的诈骗伎俩。同时,对国家反诈中心APP和南岸“金钟罩”进行推广宣传,现场引导学生下载安装注册,为学生手机反诈预警装上双保险。下一步,学校将持续加大各种途径的反诈宣传力度,营造全民反诈的良好氛围,让全校师生意识到电信网络诈骗就在身边,自觉增强反诈识诈能力,提高警惕,捂好自己的“钱袋子”。

防电信网络诈骗温馨提示:

一、及时接听96110打来的全国统一反诈预警劝阻电话。

二、牢记反诈秘诀“三不一多、六个一律,八个凡是”

1.“三不一多”:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

2.“六个一律”:

①接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉;

②谈到中奖,一律挂掉;

③谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂掉;

④所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;

⑤微信里不认识的人发来链接,一律不点;

⑥一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

3.“八个凡是”:

①凡是自称公检法要求汇款的;

②凡是叫你汇款到“安全账户”的;

③凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

④凡是通知“家属”出事要汇款的;

⑤凡是在电话中索要银行信息及短信验证码的;

⑥凡是让你开通网银接受检查的;

⑦凡是自称领导要求打款的;

⑧凡是陌生网站要登记银行卡的,统统不要相信。