学校联合公安机关开展反电信诈骗专题宣传活动

发布时间: 2021年03月12日 17:09    已浏览:

为全面提高广大师生员工反诈防诈的意识和能力,进一步加大校园防电信诈骗宣传力度,普及反诈知识、增强防范意识,营造平安和谐的校园环境,3月11日上午,安全管理处联合南岸区公安分局四公里派出所、驻校七公里派出所等单位,在我校图书馆前设立宣讲平台,开展了以反电信诈骗为主题的专题宣传活动。

活动现场,民警们对高校常发的诈骗案件进行了宣讲。指出:高校诈骗案件的目的明确,手段狡猾,虚构事实,隐蔽性强,极易使人上当受骗;同时民警们还警示学生防止上当受骗要做到五点:一是要学习法律法规,提高法律意识;二是了解相关金融知识,方便识别骗术;三是“天上不会掉馅饼”,切忌急功近利,踏踏实实,收起不劳而获的想法;四是不要轻易相信陌生人,不要轻易泄露自己的个人信息;五是一旦发现受骗,一定要保持镇静,尽量保留证据,立即报案。

此次反诈骗宣传活动采取了发放彩页、现场答疑等形式进行,整个活动历时2小时,共对1000余人进行了面对面宣讲,发放宣传手册2000余份。

下一步,学校将进一步多角度对接整合防范网络电信诈骗安全宣传资源,通过线下与线上相结合的方式向广大师生进行宣传推送,将防范网络电信诈骗的触角延伸到校园各个角落。提升广大师生员工识别网络电信诈骗和反诈骗的能力,从思想上筑牢防范网络电信诈骗第一道防线。