2024年暑假安全提示

发布时间: 2024年07月10日 16:06    已浏览:

2024年暑假即将来临,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个暑假,保卫处提醒各位师生注意以下安全事项:

一、做好安全检查工作。各部门要切实重视暑假期间的安全防范工作,在暑假前对本部门师生员工进行一次安全防范宣传教育,根据部门实际,提出相应的安全防范要求,并自行进行一次安全检查。

二、做好安全防范工作。本部门的重点岗位、重要资料、贵重物品要严格值守和管理,私人贵重物品不要存放在办公室内,离开宿舍或办公室要随时锁门。离校时要落实专人关门、关窗、关好水龙头、切断电源;危险物品的管理,要责任到人。要教育留校学生做好公寓安全工作,学生公寓严禁留宿他人,妥善保管贵重物品。

三、做好交通管理工作。各单位要教育师生遵守交通规则,提醒师生出行需注意交通安全,外出时请自觉遵守交通法规,过马路遵守交通信号灯,走斑马线或过街设施,不闯红灯、不翻越隔离栏,做到“一慢二看三通过”。禁止酒驾或疲劳驾驶,外出乘车游玩时,请全程规范系好安全带,不要将头手伸出车外,下车时留意过往车辆,不要突然横穿马路,并远离车辆盲区。不乘坐超员超载车和低速电动车、三轮车,不乘坐无牌无证车辆,防止发生交通事故和敲诈勒索等意外案件。不要将贵重物品放在车上,避免发生汽车撬盗事件。

四、做好防火安全工作。各单位要教育师生遵守防火管理规定,不得挪用消防设备,保持消防通道畅通,阳台上不得堆存杂物。留校学生寝室内不得使用明火及违规电器,不在宿舍内私拉乱接电线,离开宿舍时要记得及时断电。外出旅游不得进行野炊,做好森林防火工作。

五、做好防洪避险工作。暑期正值高温汛期,各单位要教育师生关注天气变化和地质灾害预报,注意防暑降温、防洪避险;在发生暴雨洪水时,远离电器设备、高压线和危险区域,同时要注意规避塌陷、滑坡、泥石流等危险地段。

六、做好安全生产工作。暑假期间需要在校内进行的教学、培训等各类活动和装修施工等工作,请相关部门落实安全防范措施,报学校保卫处备案。

七、提高治安防范意识。要教育师生禁止酒后滋事,禁止打架斗殴;避免夜间或凌晨行走在偏僻街巷;避免陌生人进入宿舍或办公室;教育师生提高防恐防暴意识,尽量不到人员拥挤的地方,避免遭受到恐怖暴力事件和踩踏事件的伤害。

八、提高反诈防骗意识。谨防电信网络诈骗,防电信网络诈骗做到六个“一律”:一是接电话,不管你是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉;二是只要一谈到中奖了一律挂掉;三是只要一谈到是公检法税务或领导干部要求提供身份信息的一律挂掉;四是所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉;五是微信不认识的人发来的链接,一律不点;六是所有95开头的八位数电话、境外、虚拟号段来电一律不接。

九、做好实习兼职安全教育。各学院要提前对参与暑期实习兼职的学生进行安全教育,提醒学生要事先清楚了解就职单位情况,将相关信息告知父母、老师及身边同学,期间与父母家人保持联络。对于以高回扣为诱饵,或要求预交现金或购买部分产品作为押金的兼职,一定要提高警惕,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

十、做好防溺水教育。各学院、部门要明确要求师生不到江河、湖泊、海滩、水库等易发生危险地带游玩;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的学生不要擅自下水施救。

十一、做好值班工作。各部门要科学合理安排好暑期值班值守,并于放假前将值班表报送至保卫处。值班期间,值班人员不迟到,不脱岗,确保手机联络畅通和值班电话畅通;认真履职,密切关注校园安全动态,对各种突发事故和异常情况及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

值班电话:62651111(南岸校区) 63430110(科学城校区)

祝大家度过一个平安愉快的假期!

重庆交通大学保卫处

2024年7月10日