关于做好端午小长假期间师生安全工作的通知

发布时间: 2019年06月05日 17:52    已浏览:

校属各单位:

端午小长假即将来临。时逢学校毕业季,师生外出活动增多,学生安全意识容易放松,根据重庆市教委《关于做好端午小长假高考中考期间师生安全工作的通知》(渝教办发〔2019〕27号)文件精神,现就做好端午小长假期间师生安全工作相关事宜通知如下:

一、做好学生预防溺水工作。端午放假前,各学院要开展预防溺水专题教育,提醒学生不擅自外出到湖泊、水库、溪涧、池塘、水塘等区域游泳;相关部门要组织专人对校内水体进行拉网式排查,全面整治各类安全隐患,设置警示牌和必要的安全防护设施。

二、做好交通安全管理。各单位要加强对师生的交通安全教育,引导师生出行和旅游不乘坐拼装车、报废车、摩托车等非法运营车辆和超员、超载、超速车辆,谨慎乘坐无牌照车辆;相关部门要对校车和交通车进行拉网式排查,存在安全隐患的要立即停用并及时整改,同时加强驾驶人员安全教育;加强公务车安全管理,严禁公车私用,严禁使用校车和交通车运载师生参加与教学无关的活动。

三、做好消防安全管理。各单位要组织专人对教室、实验室、宿舍、食堂等重点区域和水、电、油、气管道设施或电器线路等逐一进行检查,发现问题立即整改,防止因用火用电用气不慎引发火灾。

四、加强留校学生管理。各单位要加强后勤保障,妥善安排好假期留校学生的学习和生活,严禁组织师生集体出游、参与商业性庆典和演出活动。相关部门要加强校园巡逻,确保师生安全。

五、做好防电信诈骗工作。各学院要利用宣传栏、教室板报、微博、班级微信群及QQ群等宣传工具,反复进行防电信诈骗材料的宣传,教育引导学生增强防范意识。

六、做好应急值守工作。严格执行政务值班,落实领导带班、干部24小时值班制度,值班人员务必坚守岗位,严守纪律,尽职尽责,及时处理各种事务并做好值班工作记录;加强信息沟通,落实安全信息报告制度,遇有紧急、重大情况及时报告,并妥善处理。

按照上级要求,各单位、部门在端午放假前要将本通知精神传达到每个师生,确保工作落到实处。

特此通知。

2019年6月5日